Fábrica da Kibon deixa Pernambuco e produção será transferida para São Paulo
Publicado por jamildoNa sexta-feira da semana passada, sem alarde, os funcionários da Kibon em Jaboatão dos Guararapes foram comunicados internamente de que a produção local de sorvetes iria voltar a São Paulo, na cidade de Valinhos, de onde havia sido transferida para o Estado de Pernambuco, em 2006, no final do governo Jarbas Vasconcelos/Mendonça Filho. O número de empregos cortados não foi divulgado.
Quando foi anunciada a transferência da produção de Valinhos para Jaboatão, em 2006, as informações divulgadas na época davam conta de que a fábrica pernambucana, que possuía 450 funcionários, iria contratar 150 novos trabalhadores. A mudança transformaria a unidade pernambucana na maior operação do segmento de sorvetes da Unilever na América Latina.
“O processo de transferência será iniciado em setembro, acontecerá de maneira gradual, e será finalizado no final de 2021”, confirmou ao blog a Unilever Brasil, em comunicado nesta segunda-feira.
De acordo com a multinacional, para minimizar os impactos da transferência para os colaboradores e para a região, o encerramento da operação será realizado em fases, com finalização das atividades no final de 2021.
Informada pelo blog no final de semana da decisão da Unilever de concentrar suas operações de sorvetes para Valinhos SP, a Prefeitura de Jaboatão disse que iria se reunir com a empresa para analisar novas possibilidades de negócios para o imóvel a ser desativado, com o objetivo de mitigar os impactos econômicos e de geração de empregos.
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As fábricas da companhia no estado de Pernambuco, localizadas em Garanhuns, Ipojuca e Igarassu, bem como os Centros de Distribuição em Cabo de Santo Agostinho, seguem operando normalmente.
A multinacional também informou que, para toda equipe de Jaboatão dos Guararapes (PE), a empresa oferecerá um pacote adicional às verbas rescisórias legais de acordo com os anos trabalhados, com extensão do plano de saúde e benefícios por tempo de casa, além de todo suporte necessário neste momento de transição, incluindo consultoria de apoio para recolocação de funcionários e plano de capacitação para treinamentos a serem definidos de acordo com a necessidade do mercado local.
A multinacional não explicou os motivos do fechamento da unidade local. “A empresa, que avalia constantemente sua operação e estrutura em todos os países em que atua com foco na excelência em qualidade e no desenvolvimento sustentável de seus negócios, tomou a decisão de otimizar suas linhas produtivas, unificando o processo fabril de sorvetes em uma só planta”, despista.
“A Unilever tem mais de 90 anos de operação no país e segue comprometida com seus funcionários, consumidores, clientes e comunidades para seguir crescendo de maneira sustentável no Brasil”.
Perda para Suape também
Na época da chegada, a empresa disse que a decisão da Unilever em transferir 30% da sua produção para Pernambuco coloca a unidade nordestina numa condição estratégica. “Estamos estudando oportunidades para exportar nossos sorvetes utilizando o Porto de Suape como plataforma de exportação. A empresa vem avaliando esta situação com interesse ” , afirmou na época o gente da unidade Newton Fonseca. A empresa já havia realizado operações do gênero em 2004, quando enviou várias remessas à Espanha.
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